Поддержать кандидатов на должность Главы Чувашии можно через портал «Госуслуги»

Жители Чувашской Республики старше 18 лет могут поставить подпись в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев на должность Главы Чувашской Республики на портале «Госуслуги». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись (статус можно проверить в личном кабинете). Об этом журналистам 7 июля рассказали на брифинге в Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики.

«Чувашская Республика наравне с 2 другими субъектами – Пермским краем и Челябинской областью – участвует впервые в эксперименте по электронному сбору подписей избирателей в поддержку кандидата через Единый портал госуслуг. Очень удобная и эффективная форма подписей, которая вообще не подразумевает никакого бумажного документа. Все осуществляется исключительно в электронной форме», – рассказал Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков. Он уточнил, что пока электронным сбором подписей избирателей через портал «Госуслуги» воспользовались двоих кандидатов-самодвиженцев из четырех.

«На Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано 87% жителей Чувашии, то есть практически каждый имеет возможность не выходя из дома проявить свою гражданскую позицию и поставить подпись за того кандидата, который ему близок. Восстановить и подтвердить учетную запись от портала «Госуслуги» можно в любом МФЦ, центре занятости, отделении Пенсионного фонда», – сообщил журналистам министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов.

Сервис по сбору подписей избирателей в поддержку кандидатов доступен в новой версии личного кабинета портала «Госуслуги». Пользователям нужно перейти в раздел «Мои выборы» и выбрать событие «Выборы Главы Чувашской Республики». Кликнув на ФИО кандидата из выпадающего списка, можно получить более подробную информацию о человеке: дату и место рождения, образование, место работы и пр. Чтобы поставить подпись, нужно нажать на кнопку «Поддержать кандидата», подтвердить свое действие и ввести код подтверждения из SMS-сообщения, отправленного на номер телефона.

Информация о подписях, собранных через «Госуслуги», поступает в личный кабинет кандидатов на должность Главы Чувашской Республики. Итоговый список представляется в Центральную избирательную комиссию Чувашии. Отметим, что самовыдвиженцам нужно заручиться поддержкой избирателей и собрать более 4,6 тысяч подписей. Из них в электронном виде допускается не более 25%.

ЦИК Чувашии проверит факты наличия дублирующихся подписей, когда избиратель поддерживает одного и того же кандидата дважды – и в бумажном, и в электронном виде. Если такое обнаружится, то бумажная версия будет признана недействительной.